Pakan ayam fermentasi adalah pakan ternak ayam hasil dari proses pemecahan senyawa organik menjadi senyawa sederhana dengan bantuan mikroorganisme. Proses pembuatannya sangat mudah. Biaya untuk membuat pakan fermentasi juga lebih terjangkau. Selain itu pakan ternak fermentasi juga dipercaya mampu meningkatkan bobot ternak dengan lebih cepat.
Manfaat pakan fermentasi adalah menciptakan probiotik yang mampu membantu menyehatkan pencernaan dan usus dengan cara mempromosikan bakteri baik di usus. Telah dibuktikan dalam sebuah penelitian jika pemberian pakan fermentasi pada ayam petelur mampu meningkatkan berat telur dan menebalkan cangkang telur. Untuk ayam pedaging, pakan fermentasi mampu memaksimalkan pertumbuhan bobot ayam. Selain itu pakan fermentasi juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada ayam. Serta meningkatkan daya tahan ayam terhadap penyakit yang disebabkan oleh bakteri seperti Salmonella dan E.coli.
Pakan ayam fermentasi juga bermanfaat untuk menghemat biaya produksi peternakan ayam. Hal ini karena pakan fermenttasi memiliki nutrisi yang lebih mudah untuk diserap. Pakan untuk ternak ayam akan menjadi lebih efisien. Dengan menggunakan pakan fermentasi, ayam akan menghabiskan pakan 20% lebih sedikit jika dibandingkan ketika mengkonsumsi pakan kering biasa.
Pakan ayam fermentasi mengandung beberapa vitamin, khususnya vitamin B. Selain itu pakan fermentasi juga menghasilkan enzim fitase yang berfungsi memecah asam fitat menjadi lebih sederhana. Asam fitat akan dipecah menjadi asam lemak tak jenuh. Saat itu karbohidrat, lemak, dan protein terhidrolisi menjadi senyawa sederhana. Dalam pakan fermentasi juga terdapat asam lemak tak jenuh, antioksidan, Enzim superoksida dismutase, asam amino. Kandungan-kandungan tersebut mampu melancarkan metabolisme yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan ayam.
Pakan fermentasi juga memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol pada daging ayam maupun telur ayam. Artinya telur dan daging ayam menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi. Proses fermentasi menunjukkan terjadinya penurunan serat kasar, peningkatan protein, asam amino, dan energi metabolisme. Dengan memfermentasi bahan-bahan campuran pakan, peternak akan memperoleh banyak keuntungan.
Rangkuman Manfaat Pakan Fermentasi untuk Ayam
- Biaya produksi dan perawatan ayam lebih rendah
- Meningkatkan nafsu makan pada ayam
- Kotoran tidak bau menengat, kotoran kering
- Volume kotoran lebih sedikit
- Daging dan telur rendah lemak dan kolesterol
- Menurunkan tingkat kematian
- Meningkatkan produksi daging
- Tekstur daging lebih keset
- Menyehatkan ayam
- Mengurangi tingkat stres pada ayam
- Menekan penyakit pada ayam
- Meningkatkan antibodi pada ayam
- Menyeimbangkan mikro organisme dalam pencernaan ayam
- Mempercepat pertumbuhan ayam
- Untuk ayam petelur akan menguatkan cangkang telur ayam

Tidak ada komentar